天气降温记得要给关节保暖

广大滑膜炎患者从以下方面做好关节保暖工作:穿足衣物,尤其是做好膝盖的保暖,女性少穿短裙,骑自行车或电动车者戴上护膝;少接触凉水,不仅膝关节,手关节也会出现滑膜炎,因此平时要尽量使用温水,使用凉水时,应先把手搓热。

  近来,全国范围很多地方都出现了大幅降温。一些老病号或许已经隐隐感受到了冷天气带来的困扰。专家提醒,滑膜炎患者冬季一定要提高警惕,做好关节的保暖工作。

  正常情况下,处于关节囊内层的滑膜组织可分泌少量的液体,以保证关节面在磨动时更滑润,就像在机器里加润滑油一样。但当关节内部遭遇细菌性、物理性或是化学性刺激时,就会导致滑膜充血、水肿、渗出液体,出现关节囊膨胀、关节肿胀。久而久之,便成了慢性滑膜炎。在众多病因当中,长时间的寒冷刺激是重要因素之一。也正因如此,入冬之后,在一些医院骨科门诊中,滑膜炎患者甚至能占到门诊量的近40%,尤以50岁以上的中老年女性居多。

  滑膜炎是一种多发性的迁延难愈性疾病,尤其好发于膝关节,多表现为两腿沉重、关节肿胀、下蹲和走路困难,甚至上下楼梯都不方便,劳累和遇寒后更加严重。若拖延不治,将导致膝盖变形,日后一变天就会疼痛难当,甚至造成残疾。值得提醒的是,不仅中老年人要当心气温变化,年轻人也不可过于逞强,比如,温度偏低时仍穿着露膝短裙,不注意对关节保暖等。长期如此,很可能会导致年老后患上滑膜炎等关节疾病。

建议广大滑膜炎患者从以下方面做好关节保暖工作:穿足衣物,尤其是做好膝盖的保暖,女性少穿短裙,骑自行车或电动车者戴上护膝;少接触凉水,不仅膝关节,手关节也会出现滑膜炎,因此平时要尽量使用温水,使用凉水时,应先把手搓热。

  一旦确诊滑膜炎,应遵医嘱对症用药。神威药业集团生产的神威滑膜炎颗粒,是由中国CFDA批准用于治疗滑膜炎的创新药物,全方由13味中药组成,诸药合用,共奏清热利湿、活血通络之功效,从而达到消肿止痛、关节康复的目的。该药治疗滑膜炎有三重作用机制:清热利湿,消肿止痛,促进炎症积液吸收;活血通络,通利关节,消除关节功能障碍;补益肝肾,强壮腰膝,促进受损滑膜修复。

  临床应用显示,神威滑膜炎颗粒,治疗急、慢性滑膜炎效果显著,特别是在促进关节积液吸收,消除症状,减轻疼痛,恢复关节功能等方面更具特效,且临床使用未见不良反应,安全有效。