30岁以后该如何保养膝盖?

每个年龄阶段该如何保养膝盖?30岁~40岁,髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,有的人甚至还会觉察不到。

  膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤。承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。

30岁以后该如何保养膝盖?

人到中年以后,膝关节的肌腱、韧带开始发生退行性改变,关节腔的滑液分泌减少,关节骨面长期摩擦形成骨质磨损,关节周围组织由于炎症等原因易发生纤维粘连,所以老年人常会感到膝关节发僵。

  活动时会发出“咔嗒”的弹响声或摩擦声,在受凉或过度活动时会诱发疼痛、肿胀、关节腔积液,严重的还会使老年人关节畸形,形成残疾。具体来讲,造成中老年人膝痛的原因有以下几种:

  1、慢性滑膜炎:表现为膝关节出现慢性疼痛和肿胀。查体可见滑膜积液、滑膜肥厚。

  2、髌骨偏移:活动后膝关节酸痛无力,休息后好转,半蹲时疼痛。

  3、膝关节内游离体:患者腿打软或有关节卡住感,髌下有摩擦音。

  4、髌前滑囊炎:曾有外伤史,引起髌前疼痛,查体局部有压痛。

  5、骨关节病:久坐或久蹲后起立、上下楼时,关节疼痛明显,休息后缓解。

  6、假性痛风:男性患者多,好发于膝关节。发作时肿胀疼痛、皮温高、功能受限。X线片表现半月板、关节软骨面钙化。

  7、股骨头坏死:髋关节病变有膝痛症状。

  每个年龄阶段该如何保养膝盖?

  30岁~40岁:

  髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,有的人甚至还会觉察不到。髌骨软骨是人体膝关节内一层3~5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。

  但由于髌骨软骨没有神经分布,所以在全层磨损前只会在脆弱期拉响一次“预警信号”,在这段时期内要避免剧烈运动。也是从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。

  40岁~50岁:

  在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体的60%体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。又因为半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。

  50岁以上:

  膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。

  下面介绍几种膝关节推拿保健的手法。

  1 点揉痛点

  用手指按压,找到膝关节周围的压痛点,用拇食指腹在压痛点处进行点揉,压痛点多位于膝关节内外侧、髌骨上下及膝后腘窝处。膝后腘窝处可以用食中指点揉。按揉每个痛点时注意力度,先由轻至重点揉20次,再由重至轻点揉20次。

  此手法可以促进痛点炎症吸收,松解粘连,特别适用于各种慢性膝关节疾病。

  2 点揉穴位

  点揉膝关节周围的一些特定穴,每个穴点揉1分钟,以酸胀为佳。关节水肿时,点揉穴位疗效较好。

  (1). 血海穴、梁丘穴

  位置:下肢绷紧,膝关节上侧肌肉最高处,内为血海、外为梁丘。

  作用:刺激此二穴可有效增加股四头肌的血液供应,配合股四头肌锻炼可以防止肌肉萎缩,尤其对改善膝关节骨性关节炎的抬腿无力、屈伸困难,效果显著。

  (2). 犊鼻穴、膝眼穴、委中穴

  位置:屈膝,在膝部,髌骨与髌韧带外侧凹陷处为犊鼻穴,内侧凹陷处为膝眼穴。委中穴位于腘横纹中点,股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间。

  作用:刺激此三穴可增加关节内血液供应和润滑液的分泌,防止因摩擦造成的疼痛。

  (3). 阴陵泉穴、阳陵泉穴

  位置:阴陵泉穴位于小腿的内侧,膝下高骨后侧凹陷处。阳陵泉穴位于膝盖斜下方,小腿外侧高骨稍前凹陷处。

  作用:刺激此二穴可以疏通下肢经络,改善小腿无力、疼痛等异常感觉。

  (4). 三阴交穴、足三里穴

  位置:三阴交穴位于内踝高点上四横指处。足三里穴位于外膝眼下四横指处。

  作用:刺激此二穴可以令下肢有力。具有补益肝脾肾,健步强身的作用。

  3  掌揉髌骨

  以掌心扣按髌骨,在保持足够压力的情况下,使髌骨产生向内向上的轻微运动,在此基础上,带动髌骨做环转运动2~3分钟。按压时,以髌骨下产生酸胀温热为宜。此手法适用于膝关节骨质增生、髌骨软化症、膝关节水肿及伸膝装置外伤性粘连、风湿类风湿性关节炎等。

  4 拿捏股四头肌

  以拇指和其余四指相对拿捏股四头肌(即膝盖上丰厚的肌肉]约1~2分钟,以微微酸胀为度。此手法可有效增加股四头肌内的血液供应。特别是对于膝关节骨性关节炎的患者,股四头肌内侧头萎缩,膝关节不能伸直者。

  膝盖酸痛的日常保健:

  1、路不要走太久,当膝盖觉得不舒服时就应立即休息。

  2、不做大运动量的锻炼,如跑步、跳高、跳远。

  3、避免半蹲、全蹲或跪的姿势。如蹲马步。

  4、不做膝关节的半屈位旋转动作,防止半板损伤。

  5、保持理想体重以减轻膝盖的负担。

  6、注意膝盖的保暖,可以穿长裤、护膝来保护膝盖。

  7、少搬重物,少穿高跟鞋。

  8、避免外伤及过度劳动。

  9、鞋子的选择很重要。一双合脚的鞋子,不仅可以让你走路舒适,还可以减少运动时膝盖承受的撞击与压力。

  (1)脚背部分能与鞋子紧密结合,宽窄、长度均合适,能正确保持足弓的弧度。

  (2)鞋子的重量以轻为宜,鞋底不宜过软,而且要有点厚度。

(3)鞋后跟可以高2-3厘米左右,鞋底太平则走路时容易疲倦。

  (4)鞋底上带有防滑纹。