中老年太胖 当心退行性膝关节炎

退行性膝关节炎又称增生性膝关节炎、肥大性关节炎、老年性关节炎。临床以中老年发病较普遍,尤以50-60岁最多见,肥胖的中老年妇女更为多发。 主要与她们的雌激素减少骨质流失、骨质疏松、运动减少等因素有关。

  这个季节早晚温差明显拉大,许多老年人关节炎的老毛病又发作了。一些人犯病初期只是偶尔隐隐作痛,后来疼痛加重,持续时间越来越长,逐渐影响活动和睡眠,有时候关节肿胀甚至出现“积水”,到医院检查后被诊断为“关节炎”。专家提醒老年人,老人的退行性膝关节炎疼痛不可忽视,天冷导致血液循环减速,局部循环减弱,所以膝关节疼痛明显。如果患有关节炎切勿秋冻,膝盖有疼痛感就应及时就诊,早晚一定要注意关节保暖及合理运动。

  退行性膝关节炎又称增生性膝关节炎、肥大性关节炎、老年性关节炎。临床以中老年发病较普遍,尤以50-60岁最多见,肥胖的中老年妇女更为多发。 主要与她们的雌激素减少骨质流失、骨质疏松、运动减少等因素有关。

  中老年女性肥胖者易中招 姿势不良发病率高

  据悉,高龄是退行性膝关节炎发病最主要的因素。其次是遗传,关节炎患者多有家族聚集的倾向。肥胖增加了关节的负荷,体重增加和膝关节炎的发病率成正相关。特别是体格肥胖的中老年妇女,中年以后,由于体内激素水平的改变,常出现代谢紊乱,体内脂肪堆积,肌肉松弛无力的“虚胖”。“虚胖”不仅增加了关节所承受的重力,对关节的稳定和运动也不能起到良好的协调、保护作用。有人主张通过减肥来减轻膝关节的负荷,从而达到缓解疼痛的目的。这种愿望固然很好,但不是所有肥胖病人都适合。而盲目减肥,并不能达到减轻关节负荷的目的,相反会加重人体的虚弱,使肢体的营养来源不足,承受重力的能力下降而加速退变。

  退行性关节炎临床表现主要为疼痛,早期为间断性,后期为持续性,劳累和夜间疼痛较重,上下楼梯时明显。关节运动时会出现“碾砂”样磨擦音和关节弹响声。

  发病的初期不能完成上下楼梯、跑、跳、蹲动作,后期时行动困难,甚至跛行。由于重力挤压和增生等因素,有的膝关节可出现严重变形,尤其是关节内侧。另外,有部分患者膝关节周围肿胀。有的出现膝内翻或膝外翻,有的则出现短暂的关节绞索。

  急性期建议休息 中医推拿效果好

  专家介绍,治疗退行性膝关节炎主要是采用关节内或病灶内注射药物,可以延缓进程保护软骨,也可口服非类固醇类消炎药、止痛药、氨基葡萄糖类等药物。

  急性期建议休息, 发炎缓解后可以开始接受热疗。包括热敷袋、红外线、短波、超音波属于热疗的部份, 视病情需要可选择不同的热疗工具。电疗、雷射、水疗也可视病况的严重程度而进行, 对于解除发炎、止痛、促进血液循环、增进肌肉柔软度、促进组织修复各有一定的疗效。

  此病引起的关节炎属于中医“痹证”的范畴,多属于风寒湿痹。所以推拿按摩治疗有不错的效果。针灸疗法也有一定的效果。针灸治疗基本以病痛局部穴为主,结合循经及辨证选穴。

  慢性期可以适度锻炼 运动前别忘热身

  很多人患了退行性关节炎后,对于休息和锻炼的问题不知道如何把握。多练则痛甚,加重关节畸变;多休息,则腿上无力,全身疲乏。其实,正确、适度的锻炼有助于肌肉筋骨的强壮,这是膝关节稳定的基础;必要的休息有助于关节内无菌性炎症的消除、症状的缓解,这一对矛盾是摆在患者面前的难题。解决的方法是:急性发作期关节肿痛明显者,短时期内应注意休息,避免因活动而加重病情,不利于治疗。卧床期间做下肢的肌肉收缩锻炼,既可防止肌肉萎缩,也有助于促进肢体的血液循环。慢性期或恢复期可以做适当的体育锻炼,运动量和幅度应掌握在不加重关节症状的尺度内,避免突然加大运动量或剧烈运动。耐心细致地做好恢复期的锻炼,根据个体的承受,逐渐加大运动量,切忌急于求成。

患者如何保护关节呢?医生建议患者可尝试简单的下肢保健运动,如拉筋运动:坐在床上或者椅子上,小腿举起至大腿后侧有被拉紧感觉的高度后,將脚板连同脚趾翘起,停住10秒后再放下,早晚各做10-20下。股四头肌运动:平躺,腿伸直,将膝窝贴近床面,数一至十后,再放松。半蹲运动:站立,微蹲,再站起来。

  运动宜每天做2至3回,每回10至20次,动作应缓慢柔和,可根据自己体能状况逐漸增加次数。运动前先热敷, 运动后适时冰敷可让运动发挥最好的效果。如果症状加剧,必须暂停运动。“退行性膝关节患者平时要注意控制体重,避免长时间让膝关节固定在同一姿势,如跪坐、盘坐、蹲等动作。”专家还建议,运动前做5~10分钟的热身准备活动。准备活动应使肌肉、肌腱、韧带等充分伸展,使关节有足够的柔韧度,才能避免拉伤。对易受伤的膝关节,踝关节,腕关节等部位应采取相应的保护措施,如使用护膝,护肘,护踝,护腕等。