关节炎预防先做好几个小改变

预防关节炎,其实只要生活上作出小小的改变,就能起到一定的功效。

  寒露过后,早晚的温差更加明显,一些老年人的关节开始爱犯毛病。专家表示,这个时候只要做出一些小改变,对与防治骨关节炎有一定的作用。骨关节炎主要症状为关节疼痛,常发生于晨间,活动后疼痛反而减轻,但如活动过多,疼痛又可加重。另一症状是关节僵硬,常出现在早晨起床时或白天关节长时间保持一定体位后。

  预防骨关节炎,首先改变生活方式,控制体重很重要,因为人的体重直接影响关节的负重;其次,骨关节炎患者应该挑选合适自己的鞋子,因为不合脚的鞋子对膝关节影响很大;避免膝关节负重大的运动,例如跑步、爬山、深蹲等。可以选择骑自行车、游泳或者躺着的健身运动,减少膝关节受力。

骨关节患者出门应该随身携带一根拐杖辅助行走。很多老人非常排斥拐杖,觉得麻烦、显老,直到真走不动了,必须别人搀扶时,才不情愿地拿上。其实,适当的借助拐杖,对于刚刚出现关节炎症状的患者,有利于减轻膝关节的负重。