骨关节炎患者炎症参数或与疼痛、疲劳无关

根据EULAR(欧洲抗风湿病联盟)年会上的一项最新研究,骨关节炎患者滑膜炎症参数与膝关节疼痛或疲劳无相关性。

来自荷兰的研究人员Michiel J. Minten表示,骨关节炎患者关节疼痛和疲劳的机制仍不清楚并提出炎症在骨关节炎病理生理及疲劳程度的重要性。组织学被认为是评估炎症的金标准。

为了探究滑膜炎症相关组织学参数与骨关节炎患者膝关节疼痛和疲劳的相关性,研究人员对两项现有纵向队列研究数据进行了分析。在目前的研究中,研究人员对两队列参与者滑膜组织膝关节活检进行了抽样分析。分析参数包括滑膜衬细胞数目、滑膜浸润、纤维蛋白沉积、血管形成、纤维化和血管周围水肿等。临床结局通过WOMAC疼痛评分及SF-36量表评估。56例参与者纳入最终分析。
临床评估分别在研究开始后的3个月、6个月、12个月和24个月开展。大多数活检在6个月后的临床评估中进行。研究人员最终分析发现,活组织检查参数与疲劳或疼痛之间无相关性。

研究人员强调,这是首个探究滑膜炎组织学变化与以后的临床结局的研究,但研究并未发现相关性。